Как сделать фундамент

Простой фундамент для небольшого коттеджа или дачного дома делается конструктивно. По терминологии инженера конструктивно — это значит без расчёта из соображений чисто технологических. Например, ширина фундамента может быть самой минимальной, но делается та ширина, которая определяется шириной бетонного блока. Для монолитного фундамента достаточно ширины в 40 см, это вполне оптимальная ширина. Глубина фундамента берётся не меньше, чем 90 см, это определяется районной глубиной промерзания грунта.

В настоящее время распространяются малозаглублённые фундаменты из плиты, но они совершенно не подходят для неотапливаемых зимой дач и ответственных стационарных дорогих домов — это большой риск. Дело в том, что зимой происходит морозное выпучивание грунта, это физический процесс, который можно остановить, только прогревая грунт зимой до положительной температуры.

Зимы в России такие морозные и продолжительные, что при всех условиях утепления фундаментной плиты и даже при условии утепления отмостки, грунт под плитой будет с краёв промерзать, даже если половина первого этажа будет тёплый всю зиму. Такие эксперименты делать не стоит. Существует метод заглубления фундамента, который надёжно работает, а фундамент и стены не будет растрескиваться от морозного пучения.

Очень хорошо в условиях морозных зим работают традиционные бутовые фундаменты, но заполнителем лучше взять крупный щебень. Фундаменты обычно делают из приготовленного на месте бетона, это дешевле. Лучше, конечно, завести бетон с завода, такой бетон имеет марку выше и работает лучше. Опалубку нужно сделать полностью всю и заливать весь фундамент по возможности одновременно.

Сложность заключается в прочности самой опалубки, которая должна выдержать нагрузки от жидкой бетонной смеси и не потерять устойчивость. Это возможно сделать только при наличии опалубки заводского производства, деревянная щитовая опалубка работает на такие нагрузки плохо, её надо делать профессионально. Слабая опалубка обычно заливается бетоном не на всю высоту, да и бетон весь сразу завести практически сложно. Такой метод заливки частями себя оправдал, на прочность фундамента это практически не влияет. Хуже, если приходится делать поперечные швы фундамента, тогда надо сбивать верхний слой «бетонного молока» при затвердении бетона, чтобы сцепление затвердевшей части и новой бетонной смеси было более прочным, шов делается ступенчатым.