Способы укладки плитки кабанчик на фартук кухни

Отделка стен кухни подразумевает использование твердых, влагоустойчивых и легко очищающихся строительных материалов. Особенно эти требования актуальны, когда оформляется кухонный фартук — участок стены, прилегающий к рабочим поверхностям варочных плит, столешниц, тумб.

Лучше всего указанные требования удовлетворяет отделка керамической плиткой. Керамика долговечна, устойчива к воздействию влаги, пара, не боится брызг и легко очищается от загрязнений.

Содержание:

Что из себя представляет плитка-кабанчик

Плитка кабанчик на фартук кухни

Керамическая плитка производится в огромном ассортименте, разных размеров и форм, цветовых решений, рисунков и фактур. Из всего многообразия особняком стоит выделить плитку «кабанчик». Это плитка, имитирующая по форме кирпичную кладку. Изначально она применялась для отделки фасадов зданий и транспортировалась в виде полуфабрикатов — обожженных форм из двух элементов, соединенных с изнанки. С торца такого полуфабриката имелись отверстия, схожие с пятачком свиньи, что и послужило источником неформального названия. Основное отличие плитки «кабанчик» от других видов — в фасках по краям керамической пластины и вытянутой форме (соотношения сторон — примерно как у кладочного кирпича), хотя иногда попадаются почти квадратные варианты.

«Кабанчик» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами:

Выбор плитки кабанчик для фартука кухни

  1. Идеальные санитарно-гигиенические качества: не способствует развитию микроорганизмов на поверхности, структура твердая, без пор и каверн, что особенно важно для кухни, так обеспечивается возможность легкого мытья и чистки;
  2. Огромное разнообразие цветовых оттенков, неограниченные возможности дизайна рисунка, фактуры. Многие компании имеют возможность производить плитку с рисунком по заказу, с фотографий. Фартук, отделанный кабанчиком, всегда вызывает ощущение чистоты, аккуратности и логической завершенности интерьера кухни. Кроме того, кабанчик можно подобрать под любой стиль интерьера;
  3. Технология укладки кафеля на кухонный фартук несложная, не требует дорогостоящего и специализированного инструмента, будет достаточно обычного набора плиточника-отделочника;
  4. Кабанчик не выделяет никаких газов при эксплуатации, абсолютно экологичен и безвреден, не вызывает аллергии;
  5. У плитки высокая стойкость к температуре — технологическая производственная цепочка подразумевает обжиг в печах при температуре около 1000 °C;

Недостатков у плитки кабанчик практически нет, за исключением низкой стойкости к ударам и относительно высокой стоимости отделки.

Способы укладки

Так как кабанчик — это имитация кирпичной кладки, то и способы укладки призваны воспроизводить рисунок различных видов кирпичных стен. Основные из них:

  • Плитка располагается ровными параллельными рядами, одна над другой, без смещения. При таком способе, как правило, используется керамика одного типа;

Укладка плитки кабанчик без сдвига

  • Рядами, со сдвигом. Это более привлекательный способ укладки, он же самый распространенный. Каждый ряд сдвинут по горизонтали относительно предыдущего. Плитка также, в основном, однотипная;
  • Диагональная укладка. Разновидность предыдущего способа, при котором ряды расположены под углом 45 градусов относительно горизонтали;

    Укладка кабанчика со сдвигом
    Укладка кабанчика со сдвигом

  • Мозаичная или комбинированная укладка. Рисунок отделки фартука создается сочетанием элементов разного цвета, фактуры и размера. Чаще всего применяется игра на контрасте плитки и бордюра. Нередко используются комплекты керамики, при укладке образующие общий рисунок;
  • Применение затирок другого цвета. Это дизайнерское решение принимают, когда необходимо выделить швы между плитками. Является визитной карточкой некоторых стилей, например, индустриального или лофта

Инструмент для укладки кабанчика

Монтаж керамической отделочной плитки типа «кабанчик» практически не отличается от подобных работ с другой кафельной плиткой. Особенности укладки кабанчика на фартук заключаются в выборе клея и затирочных смесей.Инструмент для укладки плитки-кабанчика

Перечень основного необходимого инструмента и материалов:

  • Дрель с перемешивающей насадкой и емкостью для замеса;
  • Шпатели с ровным и зубчатым краем, строительная терка небольших размеров;
  • Гибкий пластиковый или резиновый шпатель;
  • Резиновая киянка;
  • Плиткорез и абразивный инструмент, например, брусок или точильный станочек;
  • Разметочный инструмент: отбивочный шнур с мелом, маркеры, карандаши, линейки, угольники, уровень и отвес;
  • Губки и мягкие тряпки;
  • Деревянная рейка 3х3 см или металлический профиль для каркасов тех же размеров;
  • Шурупы для крепления рейки (профиля);
  • Клей плиточный, вода и затирочный состав. В некоторых случаях может понадобиться колеровочная паста для окрашивания затирки.

Подготовительные работы

Фартук кухни отделывают в несколько этапов, первый из которых – подготовка поверхности и плитки к укладке:

Выравнивание стен под плитку

  1. Тщательно очистить стену кухни под будущий фартук от старой краски, обоев, грязи и при необходимости выровнять ее поверхность шпаклевкой. Неровность стены не должна превышать 2-3 мм на метр;
  2. После выравнивания и высыхания шпаклевки, необходимо нанести жидкий грунтовочный состав, его еще называют праймер;
  3. Произвести разметку стены с помощью отбивочного шнура, мела или маркера, строительного уровня и отвеса. На стену наносится ровная горизонтальная линия на уровне нижнего края фартука. Высоту линии выбирают исходя из высоты мебели для кухни. Затем, в зависимости от выбранного способа укладки, наносится несколько линий вертикально, горизонтально или под углом, чтобы по ним было легче ориентировать ряды плиток;
  4. Подготовка плитки заключается в раскладывании ее на полу в нужном порядке, нарезке части плиток по нужным размерам;
  5. Производится крепление опорной рейки. В качестве опоры для первого ряда плиток или керамического плинтуса на участок стены, где планируется фартук, любым способом, например, с помощью шурупов в пластиковые дюбеля, закрепляется деревянная рейка или металлический профиль. Верхняя грань рейки должна находиться точно по уже обозначенной линии нижнего уровня.

Монтаж фартука из плитки кабанчика

После подготовки стены, плитки и закрепления рейки можно начинать монтажные работы:

Монтаж плитки кабанчик на фартук кухни

Подготовка клея.

  1. Клей целесообразно выбирать предназначенный для влажных помещений. Его тип зависит от вида поверхности, на которую будет клеиться кабанчик. За один цикл работ разводится такое количество клеевой смеси, чтобы израсходовать ее всю за 40-50 минут. Замешивать клей необходимо прямо перед тем, как класть кафель;
  2. Слой клея накладывается на стену и на плитку шпателем или теркой, затем зубчатым шпателем наносится рисунок таким образом, чтобы получились аккуратные полосы с углублениями. Клея стоит наносить не больше чем необходимо для монтажа 2-3 плиток за раз;
  3. Сразу после нанесения клея, укладывается первый ряд плиток. Монтаж лучше начинать с дальнего от входа на кухню угла стены. Нижним краем плитка должна упираться в рейку (профиль). Каждая плитка прижимается вручную или легким постукиванием резиновой или силиконовой киянки. В швы между ними устанавливаются разделительные пластиковые элементы — кресты. Они обеспечат одинаковое расстояние между соседними плитами;
  4. Подобным образом укладываются все ряды. Плоскость и вертикальность кладки необходимо проверять после монтажа каждых 8-10 плиток с помощью уровня, отвеса или ровной планки;
  5. Остатки клея удаляются тряпкой примерно через час после установки ряда плиток. Тогда же можно удалить крестики и аккуратно очистить швы.

Затирка швов после монтажа

Затирка швов между плиткой

На следующий день после полного высыхания клея, производится заделка швов специальной затиркой:

  1. Затирку наносят мягким пластиковым шпателем и тщательно втирают на всю глубину шва. Лучше всего для фартука кухни приобрести затирку на латексной или эпоксидной основе. Не рекомендуется использовать шпатели из черной резины — они могут оставлять трудноудалимые следы на торцах плитки;
  2. После втирания, уголком шпателя производят расшивку швов для придания им одинакового вида;
  3. Через 30-40 минут после затирки, губкой удаляют излишки затирочного состава. Готовый фартук окончательно моют и полируют мягкой тканью после полного застывания швов;
  4. Последний шаг — удаление опорной рейки.

Теперь, когда кабанчик уложен, фартук кухни стал современным, элегантным и долговечным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Me-Remount.ru
Добавить комментарий